Anmeldeformulare Nordic Walking

Anmeldung_NW_mit_IBAN.pdf

Nordic Walking im Skiclub Dornier

Zielsetzung des Skiclub Dornier:

Auf der Suche nach einem geeigneten Sommerprogramm für unseren Club wurde bereits vor über 10 Jahren unser Nordic Walking Lauftreff eingeführt.

Mittlerweile ist dieser zu einem ganzjährigen Programmpunkt in unserem Kalender geworden.

Wir laufen, bei jeder Witterung, jeden Montag um 18 Uhr für ca. 90 Minuten, rund um das Freizeitzentrum Immenstaad mit Startpunkt am Modellbootsee bzw. am Abenteuerpark im Winter.

Wir bieten den Lauftreff im vierteljährlichen Rhythmus an. Das heißt, dass jeder Lauftreff 12 Termine beinhaltet. Die Streckenlänge variiert, je nach Witterung, zwischen ca. 6,5 km und ca. 9 km.

Nordic Walking ist für jeden Menschen geeignet der Gehen kann, ob im Gesundheits-, Fitness- oder Leistungssport.

Wir legen Wert darauf, dass es sich bei unseren Nordic Walking Lauftreffs nicht um Spaziergänge, sondern um gesundes und fitnessorientiertes Nordic Walking handelt.

Dafür machen wir Aufwärm- und Dehnübungen, bauen Technikübungen ein, denn nur richtiges Walken bietet auch den gewünschten Effekt.

Zur Steigerung der Grundausdauer walken wir immer wieder in Intervallen.

Wie gesund dieser Sport für den menschlichen Körper ist zeigen viele Studien.

Eine Vielzahl von Muskulatur wird trainiert, der Bewegungsapparat dabei entlastet und die Sauerstoffzufuhr für unsere Lungen erhöht. Nordic Walking kann bei gut ausgeführter Technik den ganzen Körper trainieren.

Jeder Neueinsteiger und Interessierte ist herzlich zum Hineinschnuppern eingeladen und willkommen.

Ausbildung der Nordic Walking Trainer:

Die Nordic Walking Trainer werden vom Deutschen Skiverband (DSV) ausgebildet. Dazu hat der DSV und die GELITA Gruppe eine Kooperation geschlossen. Innerhalb dieser Kooperation wurden Ausbildungszentren (5 Stück in Deutschland) gebildet. Der Skiclub Dornier entsendet interessierte Übungsleiter zu Nordic Walking Ausbildungslehrgängen und Fortbildungen.

Unsere Nordic Walking Strecken:

Unsere Lauftreffs finden ganzjährig in und um das Freizeitzentrum Immenstaad statt. Treffpunkt von März bis September ist der Parkplatz beim Modellbootsee und von Oktober bis Februar auf dem Parkplatz beim Abenteuer-Park. Je nach Kondition laufen wir Strecken von 6,5 bis 8 km Länge. Diese führen überwiegend über flache befestigte Waldwege ohne Höhendifferenz die reine Laufzeit beträgt ca. 50 – 65 min. Dabei werden von uns immer wieder unterschiedliche Variationen in der Streckenführung gesucht.

Abbildung 1: Sommerlauftreff am Modellbootsee

Unsere Lauftreffs im Winter, Oktober bis Februar, werden auf dem Trimmpfad im Freizeitzentrum Immenstaad durchgeführt. Zu den Winterlauftreffs treffen wir auf dem Parkplatz des Trimmpfades. Wir absolvieren in der Regel 2 Runden, das ergibt eine Strecke von ca. 6 km. Die Laufzeit beträgt ca. 1 Stunde. Da es zu dieser Jahreszeit schon dunkel ist, laufen wir mit Stirnlampen.

Abbildung 2: Winterlauftreff auf dem Trimmpfad

Als besonderes Schmankerl bieten wir bei jedem Lauftreff eine interessante alternative Strecke an. Diese Strecke ist etwas anspruchsvoller.

Abbildung 3: Laufstrecke 1 und 2 am Gehrenberg

Die Anfahrt nach Gangenweiler (rote Markierung) erfolgt über die B33. Von Markdorf kommend in Richtung Ravensburg fahrend müsst Ihr bei der Kreuzung Oberteuringen/Bitzenhofen links abbiegen. Dann fahrt Ihr durch Bitzenhofen, an dem Ferienheim vorbei und lasst dieses links liegen. Hier ist Gangenweiler angeschrieben. Durch den Ort Gangenweiler fahren und der Beschilderung für den Wanderparkplatz folgen. Auf diesem Parkplatz (direkt am Wandrand) treffen wir uns. Für die, die es kennen - der Wanderparkplatz liegt unterhalb der Gnadenau. Die Strecke 1 (magenta Markierung) ist ca. 7 km lang und hat einen Höhenunterschied von ca. 150 m. Für diese Distanz werden wir ca. 1 Std. 30 Minuten benötigen. Die Anstiege sind moderat und können von der ganzen Gruppe gut bewältigt werden. Die gesamte Strecke führt über befestigte Waldwege, nur der Weg von und zum Parkplatz führt über ca. 200 m Teerstraße.

Abbildung 4: Strecke 1 ca. 6,8 km

Die Strecke 2 (gelbe Markierung) ist ca. 11 km lang. Hier ist ein Höhenunterschied von ca. 400 m zu überwinden. Diese Strecke führt über den Aussichtsturm auf dem Gehrenberg. Für diese Strecke ist eine gute Kondition erforderlich, denn der Anstieg zum Aussichtsturm ist anspruchsvoll. Die Laufzeit hierfür beträgt ca. 2 Std., sofern wir ein flottes Tempo vorlegen. Der gesamte Weg führt über befestigte Wald- und Wanderwege. Nur die Distanz von und zum Parkplatz führt über ca. 200 m Teerstraße sowie ca. 300 m vom Aussichtsturmparkplatz in Richtung Roggenbeuren müssen der Straße entlang auf Teer zurückgelegt werden.

Abbildung 5: Strecke 2 ca. 10,4 km

Die Kosten für das Nordic Walking im Skiclub Dornier:

Einführungskurs (inkl. Stockmiete)

Lauftreff für Mitglieder des SCD:

Lauftreff für Nichtmitglieder:

Stockmiete (1 Abend):

Stockmiete für einen gesamten Lauftreff (12 Abende):

Hier eine nicht vollständige Linksammlung zum Thema Nordic Walking:

Download Unsere Skigymnastik Unsere Skigymnastik
 Aushang zu unserer Skigymnastik